Сельский туризм

Сельский туризм

Сельский туризм возник в Европе больше полвека назад. Впрочем, в Украине он еще больше древний, чем видится на первый взор. С гостеприимностью карпатских жителей деревни еще в начале XX столетия ознакомились такие знаменитые деятели как Леся Украинка, Иван Франко, Михаил Грушевский. В Европе сельский туризм начал формироваться уже с 1970-х. Более он известен во Франции, Хорватии, Италии, Польше, Испании и на Кипре.

Этот вид туризма основан на том, что городские жители с обычным достатком нуждаются в провождении отдыха на природе и ознакомления с обиходом деревенской семьи. Они с наслаждением едят свежие фрукты и овощи с огорода, а также молочные и продукты мясо. Большинство отдыхающих принимают оживленное участие в хозяйственной жизни деревенских жителей. Кстати заметим, что в Америке имеется такое понятие, как аграрный туризм. Люди едут на ферму, рубят дровишки, трудятся в поле или огороде и выплачивают фермерам деньги за это. Кстати стоит заметить, что некоторые отдыхающие с энтузиазмом берутся за всякую сельскую работу. Например, приятель Андрей, пребывая у меня, пробудился на заре и ушел косить траву. Другой товарищ Виктор постоянно искал себе сам занятие, а как скоро исполнял их, то изводил меня вопросцами, что еще сделать по хозяйству или починить.

Сельский туризм возник в Эльзасе — провинции на юге Франции. Поэтому именно в данном регионе возник многочисленный и быстрый отток обитателей из неперспективных аграрных районов в большие мегаполисы, что заставило власти поддержать идею создания критериев для приема отдыхающих в аграрных хозяйствах. На нынешний день данная сфера отдыха, по различным оценкам, дает 10-20% от всеобщего заработка всей индустрии сельский туризм в Европе, а отдыхом в сельских имениях пользуются около 80% жителей ЕС. Этот вид туризма потихоньку покоряет весь мир, а в определенных государствах приносимая им прибыль сравнима с прибылью от сельского хозяйства.

В глобальной практике сельский туризм основан на экотуризме, этнотуризм и агротуризм с подвидами активного и пассивного отдыха. В Украине до сих пор нет точных разделений: всякий отдых за границами мегаполиса в сельской местности является зеленый или сельский туризм. Отсутствует также до этих пор и четкое разделение объектов размещения. Отдыхающим для проживания имеют все шансы рекомендовать коттедж вип-класса в десяти км от города. Или же этноусадьбу, где владельцы встречают постояльцев в национальных костюмах. Это имеет возможность быть укромный хутор, где даже нет мобильной связи поэтому с базовым набором услуг: туалет на улице и другое. А возможно добротный сельский дом с печкой и нац кухней в реализации владельцев.

Роман Пономаренко, основоположник Всеукраинской хостел-ассоциации, заявляет, что в Украине не только в данный момент, но и раньше просто-напросто некому было развивать сельский туризм, а отсюда и таковой развал в сфере. «Регионы обязаны сами себе подсобить, — говорит Роман, — на уровне всякого региона необходимо организовывать районные ассоциации экотуризма- кластеры. Это типа вроде кооператива, в каком объединяются владельцы усадеб или пригородных мини-отелей.

Наконец, постараюсь все же понять, какой по типу сельский туризм предлагают в Украине, истекая из всеобщей практики.

Агротуризм — это вид отдыха, предполагающий использование фермерского хозяйства. Конституция такого облика отдыха могут быть разными, но он безусловно предполагает съем жилища напрямик на ферме. Это может быть как жилье с сервисом в рамках данного хозяйства или же расположение с самообслуживанием на земле фермера, то есть палатки или кемпинг. Также возможно присутствие отдельного гостевого домика. Тут же замечу, что в Европе уже около двадцати лет по краям сельских дорог можно узреть объявления о сдаче комнаты на ночь в хозяйском жилище. А в ЕС весьма знаменита услуга «Кровать и завтрак» («Bed&Breakfeast»). В оплату включена аренда комнатушки и ленч. «У нас таковой услуги быть неможет, — считает Роман Пономаренко. — Украинцы с трудом пускают в собственный дом посторонних людей. Такой менталитет сформировался в результате политики при Сталине».

Экотуризм — это некоторая форма отдыха или путешествия, благосклонно влияющая на внешнюю среду. Это происходит на землях, обладающих природной ценностью: ландшафтных и национальных парках. Национальный парк — это туристическая область с редкими природными ресурсами (островами, водопадами, пещерами каньонами и т. д.). Иногда нацпарк может обладать статусом заповедника, где есть строго конкретные правила допуска путешественников. Но в любом случае экотуризм ориентирован на изучение и охрану природной среды. Существуют следующие формы зеленого туризма: активный (пеший, водный, велосипедный, рыболовный, конный), флористический и фаунистический, этнографический и культурологический.

Все больше знаменитыми стают тематические туры, например, в яблочные сады с дегустацией сока и покупкой яблок или сока. Людям начинает донимать обычная сельская пастораль, у многих появляется желание поучаствовать в сенокосе или даже порукодельничать. Так что принимающей стороне надо быть все больше изобретательной, дабы прельстить своего посетителя. И не просто прельстить, а влюбить в собственную усадьбу, чтобы он возвратился еще не раз со своими приятелями.

Сельский туризм в различных странах Европы.

Отличительными чертами английской модели сельского туризма считаются системы размещения отдыхающих, которая  подразумевает как контакт с семьей фермера, так и предоставляет возможность самостоятельного сервиса. Также по причине развитой традиции верховой езды, есть практики общение с животными, путешествия. Английская модель включает элементы природного и познавательного туризма.

Сельский туризм во Французской модели включает различные формы традиционного аграрного туризма, которая меняется в зависимости от доступности берега моря. Также модель подразумевает более значительный уклон в сторону пищевого и винного туризма. Размещения отдыхающих в меньшей степени подразумевают проживание из семьей  фермера. Туристы обычно располагаются в небольших домиках.

В немецкой модели, по сопоставлению с французской, очень типично питание и размещение в доме фермера. Также сельский туризм склонен к фермерскому, то есть работе в огороде или в полях. Событийный туризм также нужно отнести к сельскому, по причине частых путешествий обитателей в аграрную местность, когда проводятся фестивали.

Итальянская модель разделяется по специфике на три главных направления по предоставлению услуг. Сюда относится экотуризм — совмещения обычного отдыха в аграрной местности с оздоровлением, употребления продуктов местного изготовления, которые различаются ввиду их расположенности в конкретной местности, а также занятия спортом. Расположение отдыхающих происходит в комнатах и апартаментах. Время от времени можно встретить палаточные городки.

Сельская местность в Чехии завлекает отдыхом в знаменитые винодельческие ареалы и регионы, которые граничат с заповедными землями. Для Чехии сельский туризм это сравнимо новый вид отдыха в деревне, поэтому предприниматели рассматривают этот вид деятельности как возможность расширить свой агробизнес. Самый известный вид туризма сочетает погружение в настоящий деревенский образ жизни и посещение конных ферм.

Сельский туризм в  Испанской модели — один из самых более развитых. Распространен отдых на ферме, отдых в селе, знакомство с гастрономией, бытом, уход за домашними животными.

Польская модель различается четким разделением хозяйств, принимающих отдыхающих на те, для каких это единственный бизнес, и те, которые считают сельский туризм как источник дополнительного заработка. Стоимость такого отдыха зависит от качества предоставляемых услуг.

Сельский туризм в Латвии — вид отдыха, который подразумевает пребывание отдыхающего в аграрной местности с количеством местных обитателей до пяти тыс. или в поселении, и предоставлении ему индивидуальных услуг, которые связанны с погружением в традиции и образ жизни фермера. Изюминка агротуризма в Латвии  заключается в том, что он обязан приносить доход тем жителям, которые обитают непосредственно в данной местности, куда приехали отдыхающие. Это позволяет назвать латвийскую модель сельского туризма как средство развития местности, а не лишь как вид туристического бизнеса. Расположение — до 20 мест, при данной численности мест для отдыхающих — до 50% от мест постоянного проживания. Проведение выездных мероприятий и прием массы туристов, сообразно критериям латвийскую модель, невозможно считать как сельский туризм. Также тут не рекомендуются активные виды  отдыха  — лыжный спорт, гольф, палаточные площадки. Поддерживается высокий уровень районной кооперации, совместная работа для достижения всеобщего результата, в том числе финансового.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

homepage counter счетчик сайта